四川农村日报20180113期
我省14县试点农业大灾保险

    本报讯 (记者 刘佳)记者1月12日从省财政厅获悉,近日财政部正式批复确定成都市邛崃市、崇州市、大邑县、新都区、德阳市旌阳区、绵阳市游仙区、眉山市东坡区、泸县、广汉市、绵竹市、三台县、邻水县、岳池县、仁寿县等14个县(市、区)参与农业大灾保险试点工作。
   按照“坚持自主自愿、体现正向激励、促进规模经营、鼓励探索创新”的基本原则,农业大灾保险试点地区适度规模生产经营者投保水稻、玉米、小麦保险时,保险保障水平可在基本险只覆盖直接物化成本的基础上提高至“直接物化成本+地租”,即水稻、玉米保险从每亩400元提高至700元,小麦保险从每亩300元提高至600元。对试点地区开展的水稻、玉米、小麦保险,中央财政补贴比例提高至47.5%,省级财政补贴27.5%,市、县级财政不再负担,投保户自交保费仍为25%。我省首批补助资金约1亿元已拨付到位。

关闭