四川农村日报20180213期
摆脱拥堵 坐上高铁快乐出游


贵阳青岩古镇 。


兵马俑 。

    □本报记者 张立峰
   新春到,乐逍遥。除了和家人看一场春晚,吃一桌团年饭外,利用七天时间外出旅游也是一个不错的选择。
   记者强力推荐高铁出行方式,既不堵车又不拥挤,还能“走”得很远。除了已开通的成绵乐高铁,今年1月25日渝贵铁路的开通让成都到贵阳的运行时间缩短到3个半小时。而去年12月6日西成高铁的开通,也让成都到西安的时间缩短到3个小时。
   如此“近”的贵阳和西安,一天都能打个来回,你难道不心动吗?走,动起来,让我们快乐出游!
高速动车跑起来遵义贵阳耍一盘
    高铁线路:成都东—重庆西—綦江—遵义—息烽—贵阳北
   城市名片——遵义
   遵义位于贵州省北部,是首批国家历史文化名城,享有中国长寿之乡、中国厚朴之乡等称号。1935年,中国共产党在遵义召开了著名的“遵义会议”。
   遵义会议会址
   遵义会议会址位于遵义市红花岗区老城子尹路96号。建筑为砖木结构,中西合璧的两层楼房。旁边的遵义会议纪念馆为纪念遵义会议而建立,是新中国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一。
   景区地址:红花岗区老城子尹路96号;景区门票:免费。
   推荐游览:遵义会议会议室、军委总司令办公室、周恩来的办公室兼住室。
   周边景点:红军总政治部旧址、红军遵义警备司令部旧址、中华苏维埃国家银行旧址。
   城市名片——贵阳
   贵阳因在贵山之南而得名,又因古代盛产竹子而闻名,故用“竹”的谐音“筑”来作为贵阳的简称。贵阳是贵州省的政治、经济、文化、科教、交通中心,贵阳是中国首个国家森林城市、中国避暑之都。
   青岩古镇
   青岩古镇是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一,国家AAAAA级旅游景区,位于贵阳市花溪区,距今已有600多年历史。青岩古镇因明朝屯兵而建镇,因青色岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。
   景区地址:贵阳市花溪区青岩镇;景区门票:套票80元/人。
   推荐游览:定广门、名人故居、青岩书院、万寿宫、慈云寺、文昌阁、状元府。
   遵义、贵阳其他旅游景点推荐:娄山关、甲秀楼、息烽集中营、天河潭、丙安古镇、黔灵公园、土城古镇等。
文化古都去看看这些景点别错过
    高铁线路:成都东—德阳—绵阳—江油北—广元—汉中—佛坪—阿房宫—西安北
   城市名片——西安
   西安是中国最佳旅游目的地之一,有两项六处遗产被列入 《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。这个春节,不妨和家人一起去感受下古都气息。
兵马俑、古城墙……
   到了西安,最先应该去的肯定就是兵马俑。记者了解到,春季期间三个兵马俑坑全部开放,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件。从兵马俑出来可以到西安古城墙逛逛,去感受古城墙宏伟的气势,或者到回民街去大吃一番,那里的牛羊肉味道太过于浓郁但是很正宗,肉夹馍也十分美味,尤其推荐贾三家灌汤包。
   当然,地标式建筑钟楼鼓楼、大小雁塔也都不能错过,晚上去看下夜景也是一个不错的选择。此外,如果想去稍远的地方,往西走的法门寺值得一去。因其存有流传千年的佛指舍利而闻名于天下,更有多种文物珍宝,是一座罕见的文物宝库。或者往东去爬一爬五岳之一的西岳华山。
   此外,周幽王烽火戏诸侯、唐玄宗与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地的华清宫,亚洲最大的音乐喷泉广场——大雁塔音乐喷泉,唐高宗与皇后武则天的合葬墓——乾陵,展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化的大唐芙蓉园,被誉为中国第一座大型现代化博物馆的陕西历史博物馆等,都是非常值得去的景点。
省内高铁覆盖广短途旅游好方便
    高铁线路:江油—青莲—绵阳—罗江东—德阳—广汉北—青白江东—新都东—成都东—成都南—双流机场—双流西—新津—新津南—彭山北—眉山东—青神—乐山—峨眉—峨眉山
   如果不想出省,成绵乐高铁是目前省内速度最快,覆盖面最广的高铁了。成绵乐高铁沿线有很多景点可以游玩,非常适合春节期间全家老少出游。
   江油:李白故里、李白纪念馆、太白碑林、李杜祠、老君山、乾元山。
   绵阳:仙海湖旅游度假风景区、三江自然风光休闲带、越王楼、蒋琬墓、西蜀子云亭、大禹故里等。
   德阳:德阳孔庙、李冰陵、诸葛点将台、换马沟、落凤坡、白马关、庞统祠墓等三国文化遗址。
   广汉:三星堆遗址、金雁湖、房湖公园、广汉文庙、广汉东禅寺、汉代古墓群等。
   青白江:青白江凤凰湖湿地公园、樱花市民广场、川西民俗风景区。
   新都:宝光寺、杨升庵祠、桂湖。
   成都:武侯祠、杜甫草堂、锦里、宽窄巷子、永陵、望江楼、青羊宫、文殊院、明蜀王陵、昭觉寺等。
   彭山:彭祖祠、彭祖墓、玉女洞、李密故里、江口汉崖墓等。
   眉山:三苏祠、瓦屋山国家森林公园、老峨山、黑龙滩。
   青神:平羌小三峡、中岩风景区、德云寺、江湾神木园景区。
   乐山:乐山大佛景区、峨眉山风景区、嘉定坊、东坡楼、峨眉山大佛禅院、罗城古镇。本 版 图片均为资 料图片

关闭