四川农村日报20180410期
河长治河两岸青青河水亮


污水处理厂 。

    □特约通讯员 唐兆权 文/图
   3月23日,威远县乌龙河威远段,来了一拨戴着牌子的人,看看河水,摸摸绿树,有的在称赞:“这么短时间就将这段河治理得如此清亮,效果很好。”有的在问:“养殖场怎么关闭的?”他们就是威远县东联镇请来的内江威远等地的人大代表、政协委员。
   乌龙河威远段地处威远县东联镇,一共9公里,沿河有5个村,20个村民组,属沱江河二级支流,它的水质好坏直接影响到沱江流域。
   去年5月内江市全面推行河长制后,负责这段河流治理的河长们立即着手对所辖的河段进行全面清排,并把所有存在的问题列了清单,实行挂图作战,对每一项存在和需要解决的河水污染问题都制定了解决办法。
   当动员离河岸几百米处一家养殖场全面关闭时,场主问给养殖场带来的损失怎么解决?河长们一时不知所措。最后他们四处为场主找销路,仅几天时间就将上万只鸭、鹅卖了出去,然后又争取资金按政策给场主进行了适当补偿。现在这里没有了鸭、鹅喧闹和熏人臭气,鲜活的花椒苗已长到了半人高。
   这一大难题解决后,河里的一处采沙场和网箱养鱼场也顺利被关停。
   接着,为解决几个村涉及到上千户村民的污水排放问题,河长们又向县上争取来200万元项目资金,迅速建起了日处理污水50吨的小型污水处理厂,现已正式投入使用。
   除了建好污水处理厂,东联镇还维修、新建了73口垃圾池;在沿河栽植了柳树、香樟10000多株;放养了鲢鱼、鳙鱼等鱼类40000万尾;砖砌田坎1600米,进行截污防流;还建立了32人组成的专兼职队伍,进行保洁,及时打捞漂浮物;在沿河的5个村实施了测土配方施肥,避免和减少农药污染,并对水源进行适时监测。
   到目前,该镇已打捞了5000多吨漂浮物;清理了700多吨垃圾;拆除了网箱24个、地笼600余个。水质已从劣五类提升到了四类。该镇镇长也是河长的陈中华表示,要力争2019年达到国家规定的三类水质标准。
   可要达到和保持三类水质,并非易事。为此,当日,该镇的河长们请来市县人大代表、政协委员和多家媒体一起到现场,为乌龙河治理出谋划策。县镇两级河长对他们的建议都认真作了详细记录,并表示一定认真研究采纳,把乌龙河治理得更好。

关闭