四川农村日报20180417期
钱包鼓 品牌响 活动多
渠县乡村振兴动力十足

    □简朝龙 特约通讯员 杨东
   4月10日,渠县蔡和乡川河村。生态农产品加工车间里,村民们正忙着包装鸡蛋、大米、花生等农产品。负责人张小飞告诉笔者,以“蒲家寨”命名的这些“土货”全部源自当地,通过网络平台将销往成都、重庆等地。仅去年7—12月,该村农产品网销额就达60万元,村民人均增收不下1000元。
   在实施乡村振兴战略的开局之年,渠县打现代特色农业牌,走农旅融合发展路,培育乡风文明新风尚,催生乡村振兴新动能。
特色农业富村民
   “川河村有着良好的自然生态,原生态的农产品‘上网’进城,很受市场青睐。”该村支书蒲忠说,凭借原生态无污染的优势,该村先后引进和发展了生态农产品加工厂、中药材种植、小龙虾养殖等特色产业,厚实了经济基础,全村摘掉了贫困“帽子”。
   围绕农业供给侧结构性改革这一主线,渠县从政策扶持、项目建设、品牌建设三方发力,以黄花、柑桔(柠檬)、花椒、核桃、粮油、蔬菜等重点特色产业为依托,提升打造了100万亩优质产业基地,培育了盛果农业、丰景农业等5家省级龙头企业、88家农民专业合作社、48个家庭农场,帮助通济油脂、特驱饲料等20余家农产品加工企业做大做强,包装推介出了“宕府王”黄花、“渠江青”花椒、“柠动力”柠檬等 “渠字号”农产品品牌。(下转02版)

关闭